お抹茶
私は帰ってきて一服、お抹茶をいただく。
難しいことは何もない。
やかんで湯を沸かし、
茶わんに抹茶を入れ、
あとはお湯を注いで
茶せんでババっとたてて、
最後はのの字でも描いて
よい泡立ちだと思って出来上がり。
あとはグビッと美味しく味わう。
肩の力を抜いて。
甘い物を食べて口の中甘々にしてから
でもよい。甘味とお抹茶は交互に食さない。
お抹茶を飲み出したら最後まで飲む。
特段茶わんでなくても
マグカップ用の茶せんだって売っている。
お抹茶は本当に便利。
電動機械も要らないし、ドリップがどうと
うるさく言うこともないし、
抹茶自体もその辺で買うには
種類が豊富で迷うなんて事もない。
省スペースで静音、
そしてあっという間に出来る上、
適温になっているから
冷めるのを待つなんてこともない。
そして後片付けも楽、
なんせゴミが出ない。
器と道具を水ですすぐだけ。
作法だ侘び寂びだとハードルを上げすぎて
特別感が邪魔だね。
裏でおばちゃんが作法など気にせず
ササッと点てて
お盆にのって出てくる茶店の
あれでいい。
お点前など拝見しとうない。
うまいうまいとただ飲みたい。
機能性緑茶のカテキン飲料は渋くて不味いよ。
あれはやめた方がいい。味覚がズレる。
お抹茶は苦味はあるけどあんな渋みはない。
あとコーヒーのような酸味もない。
紅茶のような香りの強さもないかなぁ。
スタバの皆んなが好きな口当たりはあるかも。
エスプレッソさんとは同率かな。
ゴクゴク沢山飲むなら水には勝てません。